садовые
фигуры

Товаров в корзине: 0

На сумму: 0 руб.

Ваша корзина

8 (495) Телефон
г. Москва, м. ВДНХ
г. Гусь-Хрустальный
Мир дачной мебели и декора – создайте интерьер своего дома и сада!

Статьи

Тарелка: из древности до наших дней

Изначально тарелка изготавливалась из глины, обжигалась и затем покрывалась глазурью. Хотя слово «тарелка» здесь не очень подходит, скорее это была емкость. Позднее появились миски для каш и других блюд, рассчитанные на несколько человек....

Тарелка: из древности до наших дней

 Среди разнообразных видов посуды тарелка занимает особое место. Используя в быту тарелки, мы часто даже не задумываемся, откуда они появились. Хотя история их возникновения весьма любопытна. В обиходе тарелку стали применять гораздо позже, чем вилки или ножи. Да и ее облик значительно отличался от современного.

Изначально тарелка изготавливалась из глины, обжигалась и затем покрывалась глазурью. Хотя слово «тарелка» здесь не очень подходит, скорее это была емкость. Позднее появились миски для каш и других блюд, рассчитанные на несколько человек. Интересно, что если в Риме и Древней Греции тарелки из керамики были привычным элементом обихода, то в Европе вплоть до XIV-XV веков еда раскладывалась в специальные углубления в столе, а в качестве приборов использовались круглые ломти хлеба. Про тарелки из стекла в тот период еще не знали. Первая европейская посуда была оловянной и в форме четырехугольника.
На Руси с XII века праздничные яства подавались на золотых и серебряных узорчатых блюдах, которые часто пытались присвоить иностранные послы. Иоанн Грозный был вынужден даже издать указ, по которому подобную посуду стали изготавливать из меди, а затем покрывать золотом и серебром. Персональные тарелки в то время использовались в качестве наград. И только начиная с XVIII века металлические и стеклянные тарелки стали неотъемлемой частью трапезы.
Возможность купить стеклянные тарелки в России появилась только в XIX веке. До этого в народе использовали деревянные или металлические мисы. Само слово «тарелка» произошло от немецкого «талера», «тарель», поскольку по форме тарелка была схожа с монетой – талером.
 
Тарелки и сервировка
 
В современной сервировке стола в основном используются тарелки двух видов:
1.      Глубокие суповые тарелки, которые предназначены для различных супов (борщ, щи, окрошка, супы-пюре). Они довольно больших размеров – диаметр около 240 мм – и по правилам этикета подаются на специальных подтарельниках. Стиль, цветовая гамма и узор стеклянных тарелок и подтарельников должны соответствовать друг другу.
2.      Закусочные, столовые и пирожковые. Изготавливаются такие тарелки из стекла, фарфора и керамики. Горячие блюда подаются в столовых тарелках диаметром 240 мм, холодные и горячие закуски (салаты, заливные и прочее) – в тарелках закусочных. Пирожковые и отдельные тарелки для хлеба не получили широкого распространения в повседневной сервировке, но в кафе и ресторанах, а также на праздничных обедах их использование необходимо. На них подается хлеб, волованы, горячая выпечка.
 
Керамичекие тарелки покупают и в качестве подарка. Особенно популярны тарелки с различными изображениями городов, символами стран и фотографиями именинников. Хорошо подойдет такой презент любителю стиля прованс в интерьере.