садовые
фигуры

Товаров в корзине: 0

На сумму: 0 руб.

Ваша корзина

+7 (495) 231-84-36
г. Москва, м. ВДНХ
г. Гусь-Хрустальный
Мир дачной мебели и декора – создайте интерьер своего дома и сада!

Статьи

Посуда как предмет коллекционирования

 Очень сложно представить нашу жизнь без всевозможной посуды. Будь то обычный завтрак или официальный прием – без стеклянных чашек, бокалов, стаканов и прочих предметов сервировки обойтись невозможно. И в каждом доме или предприятии общественного...

Привычная тарелка – тайны и открытия

В истории кухонной утвари тарелка занимает особое место. Мы привыкли использовать стеклянные тарелки, и даже не задумываемся о том, как она появилась. А ведь история тарелки весьма интересна. Стоит упомянуть тот факт, что в обычном обиходе тарелка появилась гораздо позже, чем нож или вилка, и выглядела она тогда совершенно не так, как мы привыкли.

 
В самом начале тарелки лепились из глины, обжигались и покрывались глазурью. Но слово «тарелка» мало применимо к этому виду посуды. Скорее, это можно назвать «емкостью». Позже появились миски, в которые можно было положить рассыпчатую кашу или рагу, и из которого ели, как правило, несколько человек. И хотя уже в Древней Греции и Риме керамические тарелки становятся привычной частью обихода, в Европе до XIV-XV веков еду накладывали в углубления, вырезанные в столе, а аристократы ели, используя круглые куски хлеба. Про то, что можно делать тарелки из стекла в то время не знали. Первая посуда, появившаяся в Европе, делалась из олова и была четырехугольной формы.
 
На Руси, начиная с XII века на пирах подают кушанья в огромных блюдах, которые делались из золота, серебра и украшались богатыми узорами. К сожалению, иностранные послы частенько их воровали. Царю Иоанну Грозному пришлось издать указ делать подобную посуду из меди, а чтобы не нанести послам неуважения, золотить или серебрить ее. Персональные тарелки изначально использовались отнюдь не для еды, а для награждения. И только в 18 веке тарелка, как стеклянная, так и металлическая, становится непременным атрибутом трапезы.
 
Свободно купить тарелки в России стало возможным только начиная с 19 века. До этого времени простой народ продолжал пользоваться деревянными или металлическими «мисами», из которых семья ела по очереди. А само слово «тарелка» пришло в русский язык из немецкого – талера, тарель, торел, поскольку формой тарелка напоминала монету (талер).
 Тарелки в сервировке
Для современной сервировки стола используются тарелки трех основных вариантов:
 
  1. Глубокие суповые тарелки. В них подают различные супы (суп-пюре, борщ, окрошка, щи, уха). Они довольно большие, диаметром около 240 мм и по правилам этикета, должны ставиться на специальные подтарельники. Обычно в правильной сервировке и стеклянные тарелки, и подтарельники должны быть выдержаны в едином стиле, цветовой гамме и повторять узор друг друга.
  2. Мелкие тарелки. Как правило, эти тарелки используются для сервировки, и в свою очередь, подразделяются на столовые, закусочные и пирожковые. Делают такие тарелки из стекла, керамики и фарфора. Для горячих блюд используют столовые тарелки диаметром 240 мм, для подачи холодных и горячих закусок (салатов, холодца, и прочего) используют тарелки закусочные. Пирожковые тарелки. Как и отдельные тарелки для хлеба. Не получили такого распространения в быту, но в ресторанах и кафе, или при сервировке парадных обедов их использование обязательно. На них подают волованы, хлеб, горячую выпечку к чаю или кофе.
 
Покупают тарелки и для подарков. Особенной популярностью пользуются тарелки с нанесенным полноцветным изображением – виды городов, символы стран или просто фотопортреты юбиляров. Особенно хороши такие тарелки для подарка человеку, который приветствует стиль Прованс в оформлении дома.